【祈福的意義】   

 
-聖嚴師父
 

以佛教的觀點來看,祈福是有用的、有功德的。主要是來自於三方面的力量,也就是心力、願力和咒力,使我們能和佛菩薩感通,而獲得佛菩薩的幫助。

 

專心一意的反覆持誦佛菩薩的名號或同一咒語時,可以達到統一身心的禪定效果,尤其是如果持名者或持咒者也持戒、修定,因而產生慈悲力和智慧力,必然能夠去除執著而消業障,這樣也必定能和諸佛菩薩的本誓願力感應道交,獲得佛菩薩和護法龍天的協助和護佑。至於願力強的人,一樣能夠以發願心感通諸佛菩薩以及護法龍天的護持和救濟;而心力強的人則可以直接影響別人的心力,加強別人的意志,轉變別人的觀念,平常我們所說的祈福能夠逢凶化吉、消災、治病,都是以精神的力量為主導。

 
 
 
只要如法的修行,當被冤孽、宿債所困擾、障礙時,以佛菩薩和大修行人的慈悲力和修持力,來感化那些有怨恨、執著和報復心的冤家和債主,使他們脫離惡道而轉生善道,這樣被冤家債主所困擾的人就可以得到消災免難、吉祥如意的效果。不過,如果當事人不從此皈依三寶、努力修行、造福眾生,仍然可能再造惡業,再受苦果。
      
對我們這些凡夫來說,要得到真正的自在畢竟不是容易的事,所以,我們必須謹言慎行,修正自己不好的行為,在生活中<諸惡莫作,眾善奉行>,並配合讀經拜佛等,如法修行,如此點點滴滴的累積,即是為自己積功累德,即是為自己祈福,護法龍天和諸佛菩薩也會主動的護持我們,而無須我們費心去求外力來幫助我們。所以,各位要記得求人不如求己,一切要反求諸己,只有從我們觀念和行為的澈底去惡向善,才是真正的祈福。
  
  
    
 
  
arrow
arrow
    全站熱搜

    吉兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()